Kunjungan Industri sebagai sebagai proses bencmarking budaya industri

Link and Match atau Sinergi antara dunia pendidikan dengan dunia industri serta stakeholders di masyarakat sangat dibutuhkan. Pengetahuan dan keterampilan yang dikembangkan di sekolah perlu disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Dengan harapan pendidikan dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat, baik dari sisi pengetahuan maupun penyelesaian masalah kontektual yang dihadapi sehari-hari.

Selama ini pembelajaran belum bisa memenuhi semua tuntutan masyarakat, terutama bidang keterampilan hidup sesuai kondisi lokal hidup siswa. Materi pembelajaran sering tidak sejalan dengan perkembangan dan kebutuhan masyarakat. Konsekwensinya, setelah lulus sekolah siswa tidak bisa langsung menerapkan teori yang didapatkan dari sekolah.

Fenomena yang terjadi, antara dunia pendidikan dan perkembangan masyarakat tidak match dan terjadi kesenjangan cukup signifikan. Kebutuhan masyarakat belum bisa diwujudkan sepenuhnya oleh lembaga pendidikan. Di antara indikator masalah ini adalah, lulusan lembaga pendidikan belum siap pakai karena hanya menguasai teori, miskin keterampilan. Dunia industri pun akhirnya meninggalkan sekolah karena tidak ada linkage.

Persoalan utama yang sering dikeluhkan Dunia Usaha dan Industri adalah lemahnya Soft Skill yang dimiliki oleh lulusan SMK , ketahanan bekerja , kedisiplinan dan budaya industri masih memerlukan adaptasi yang cukup lama. Link and Match yang diharapkan Industri bukan hanya pada tataran Kompetensi tetapi diharapka lebih dari itu yaitu Karakter Lulusan. Kebutuhan Industri akan tenaga yang kompeten dari Lulusan SMK tidak lebih dari 10 % , tetapi hampir semua Industri membutuhkan tenaga yang mempunyai softskill yang kuat. Oleh karena itu sudah seyogyanya Budaya Industri sudah mulai diterapkan disekolah.

Berdasarkan hal tersebut SMK ITABA mengembangkan Proyek Pengembangan Sekolah dengan melaksanakan program Implementasi Budaya Industri di SMK ITABA.  Upaya penguatan karakter / softskill peserta didik dengan mengimplementasikan budaya industri dilaksanakan dengan berbagai tahapan . Proyek dilaksanakan dengan melibatkan berbagai stakeholder yaitu seluruh Guru dan Karyawan , Dinas Pendidikan, Industri dan Dunia Kerja, Tokoh Masyarakat dan tokoh Pendidikan. Salah satu Perusahaan yang di Gandeng dalam Pengembangan Budaya Industri ini adalah PT. ASTRA OTOPARTS Tbk. Yang beralamatkan di desa  Karangbong Gedangan , Menurut Pak Narso syamsudin RDC Head PT Astra Otopart Sidoarjo yang menemui langsung Tim  PPS SMK ITABA bahwa kelemahan lulusan SMK atau umumnya pekerja yang ada di PT Astra otopart adalah lemahnya ambisi atau kemauan untuk mengembangkan karir yang di tekuni, hal ini biasanya bisa dilihat dari hasil ketika tes rekruitmen karyawan yang hasilnya menunjukkan lemahnya tingkat ambisi calon karyawan. Beliau sangat mengapresiasi langkah SMK ITABA dalam mengembangkan budaya kerja bagi peserta didik, diharapkan Industri sebagai penerima lulusan SMK bisa betul betul mendapatkan lulusan SMK yang berkualitas terutama pada karakter atau softskill siswa.

15/09/2021 07:40 - Oleh Administrator - Dilihat 44 kali

21/08/2021 07:54 - Oleh Administrator - Dilihat 72 kali

21/07/2021 16:35 - Oleh Administrator - Dilihat 75 kali

21/07/2021 16:27 - Oleh Administrator - Dilihat 88 kali